본문 바로가기
01. 음식이야기/A. 고기이야기

추석 음식 맛있는 LA갈비 고르는 법은??

by 빅버드라이프 2024. 9. 7.
반응형

안녕하세요!

 

오늘은 민속 대명절 추석을 맞이하여 오랜만에 글을 써보려 합니다.

다시금 열심히 글을 올리고자 다짐하며 명절에 자주 먹는 LA갈비 관련 포스팅을 해보려 합니다.

 

추석 음식으로 많이 하는 LA갈비, LA양념 갈비에도 맛있고 좋은 부위가 있다는 걸 아시나요?

오늘은 LA갈비에 대한 원산지, 부위에 관한 설명과 맛있는 LA갈비 고르는 팁까지 말씀 드리려합니다.

먼저 LA갈비는 소갈비 중 어떤 부위 일까요??

 

LA갈비는 꽃갈비 영문으로는 Short-rib이라고 불리는 부위이며 소의 6~8번 갈비대에 해당하는 부위입니다.

소갈비살 중 가장 맛이 좋은 부위이며 그에 따라 가장 비싼 부위중 하나로 볼 수 있습니다.

 

이러한 꽃갈비는 국내에 호주산, 미국산, 뉴질랜드산, 멕시코산 등의 원산지로 유통되는데,

호주산의 경우 목초비육을 한 Steer등급의 소갈비가 주를 이루고 있어 상대적으로 기름기가 적습니다.

기름기가 적은 만큼 물론 칼로리나 건강 관리가 필요하신 분들에게는 좀 더 좋겠죠??

 

하지만 미국산의 경우는 곡물비육으로 Select, Choice등급의 꽃갈비가 유통되며 맛또한

아주 우리나라 사람들 입맛에 적합한 기름기가 있어 풍미가 좋습니다.

 

이러한 이유로 미국산 꽃갈비가 호주산 대비 가격이 좀 더 높으나 많은 소비자가 찾는 이유이죠!

 

그렇다면

추석 맞이 음식인 LA갈비를 하는데 어떤 부위를 골라야 잘골랐다고 소문이 날까요??

 

반응형

1번, 2번, 3번의 사진으로 설명드리겠습니다.

 

위 1번 갈비의 경우 갈비대와 근육 사이의 지방층이 껴있죠??

 

 

위 2번 갈비의 경우도 끝쪽과 갈비대와 근육사이의 지방이 껴있는 것을 볼 수 있습니다.

 

 

3번 갈비의 경우는 갈비 뼈와위에 좋은 마블링과 근육이 이쁘게 자리 잡은 것을 볼 수 있습니다.

 

이렇게 갈비 절단면마다 차이가 발생하는 것은 원육의 특성상 필수적으로 발생하는 부분이지만.

보기도 좋은것이 먹기도 좋은 것! 3번 갈비의 경우가 선물세트 등으로 선별되는 최상의 부위라 할 수 있습니다.

 

6번~8번까지 가는 과정에서 가운데 위치한 부분이 가장 좋은 절단면이 나오는 것이지요!

 

 

이렇게 선물세트나 좋은 갈비들만 선별한 모습을 보면 확연하게 차이를 느끼실 수 있을겁니다.

 

그렇다고 모든 LA갈비 제품에 이렇게 좋은 절단면만 넣을 순 없으니 스마트한 고객이라도

제품 구매시 어느 정도의 앞,뒤쪽의 모양이 안이쁜 갈비가 들어가는 것은 제품 판매자들과의 상생으로 생각 해줘야겠죠?

 

오늘은 추석 맞이 맛있는 LA갈비 고르는법에 대해 알아 보았습니다.

민족 대명절 까지 모두들 화이팅 하세요!

 

 

빅버드

 

728x90
반응형

댓글