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01. 음식이야기/A. 고기이야기

샤브샤브 소고기 고르는법?

by 빅버드라이프 2023. 2. 26.
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안녕하세요 : )

 

오늘은 겨울의 끝자락에 잘 어울리는 요리인 샤브샤브, 그 중에서도 주연인 샤브샤브 소고기 고르는법에 대해

소개해 드리려 합니다. 최근에는 밀푀유 나베, 샤브샤브를 가정에서도 많이 먹는데 

어떤 소고기를 골라야 즐거운 식사를 할 수 있는 지 간단히 소개해 드리려고 합니다.

 

자료는 미국육류수출협회에서 만든 소고기 정육 부위를 발췌해서 샤브샤브 소고기 고르는법 설명 드리겠습니다

샤브샤브 소고기에서 가장 중요한건 기름기가 너무 많지 않고 그렇다고 너무 질기지도 않은 부위를 고르는 것이

가장 중요한데요, Loin(등심), Plate(업진살) 은 지방 함유가 높고 부드럽다보니 등심스테이크, 우삼겹 구이 처럼

구이용에 적합한 부위로 말씀 드릴 수 있습니다. 

그렇다면 기름기는 어느정도 있으나 고기의 씹힘도 적합한 부위는 어디일까요 ?

바로 목심(목살), 전각(앞다리), 양지로 말씀 드릴 수 있습니다 (Chuck, Blade, Briske).

이 세가지 부위는 기름기는 너무 많지는 않으나 탄성이 좋아서 얇게 샤브샤브 소고기를 정형 했을 때

그 진가를 보실 수 있죠!

 

위 사진은 호주산 우목심을 샤브샤브용으로 만든 사진 입니다.

샤브샤브 소고기 고르는 법과 관련해서 가장 중요한 건 또 샤브샤브를 얼마나 적당한 두께로 썰었냐 인데요

보통 샤브샤브 소고기는 1.5mm 두께로 정형하는 것이 일반적입니다 1.5mm보다 얇을 경우에는 

샤브샤브 소고기가 쉽게 부서지고 2mm 두께정도면 우리가 식감이 질기다고 느끼게 됩니다.

그래서 샤브샤브 소고기를 고를때는 본인에게 맞는 상품을 선택하고 재구매하는 방식이 좋죠! 

 

이렇게 샤브샤브용 고기를 적당한 크기로 세절하는 것이 아주 중요합니다. 

위 사진은 1.5mm로 세절한 사진인데, 아주 모양도 이쁘게 잘 말려져 샤브샤브와 밀푀유에 적합한 크기죠??

 

오늘은 샤브샤브 소고기 고르는 법에 대해 알아 봤는데, 목심, 전각, 양지가 샤브샤브에 적합한 부위이고

적당한 두께의 소고기를 고르면 아주 근사한 저녁식사가 될 것 같습니다!

샤브샤브 소고기 고를때 저는 쿠팡을 주로 이용하는 편인데 100g당 가격이 가장 싼 제품을 고르는 것 추천드립니다!

 

오늘도 즐거운 고기상식이었습니다 

 

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